ИСТОРИЯ АЛТАЙСКОГО ЗАВОДА

Вперед идущие

Сотрудничество

За выдающиеся производственные успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» токарю цеха М-6 Н. И. Дашкову. Николай Иванович — активный и энергичный коммунист, отличный пример для всего заводского коллектива в трудовой и общественной деятельности. Родился он в 1925 году в деревне Солосцово (в 5 километрах от завода). Окончил сельскую школу, учился в ремесленном, работал на Алтайском заводе, затем стал трактористом, служил в армии. В феврале 1951 года снова пришел на завод, в цех М-6, где много лет токарем трудился его отец Иван Евсеевич, участник гражданской войны. Николай внимательно прислушивался к голосу своего отца, товарищей по работе. Вскоре Иван Евсеевич ушел на пенсию, отдав заводу лучшие 33 года. За его станок встал Николай Иванович.

В 1952 году он вступил в ряды Коммунистической партии. Каких только общественных поручений он не выполнял! И все это не мешало ему быть лучшим среди лучших. Он обрабатывал многопудовые коленчатые валы — работа сложная и ответственная. С планом девятой пятилетки справился за три года и восемь месяцев. Десятую пятилетку решил выполнить за четыре с половиной года. О ее грандиозных задачах он узнал на XXV съезде партии, будучи его делегатом.

Н. И. Дашков на заводе стал третьим Героем Социалистического Труда, после конструктора П. М. Мерлиса и слесаря П. В. Соловьева, получивших это звание в 1963 году. Герои были в общем строю яркими маяками, у них учились, им подражали, шли за ними многие.

С начала 1977 года на заводе активизировалось соревнование в честь 60-летия Октября. Среди его лучших участников была бригада слесарей-сборщиков тепловозосборочного цеха. Ее бригадир коммунист Н. А. Прусаков в марте 1977 года был делегатом XVI съезда профессиональных союзов СССР. Его бригада имела звания «Коллектив коммунистического труда», «Коллектив высокой культуры производства и организации труда» и «Коллектив отличного качества». Она соревновалась со смежной бригадой слесарей, возглавлял которую опытный и энергичный И. П. Фетисов. Бригада И. П. Фетисова собирала трехосные тележки для тепловоза, а бригада Н. А. Прусакова — колесные пары, «ноги для тепловозов», как в шутку бригадиры называли свою работу, помогая во всем друг другу. Вскоре бригада Н. А. Прусакова пополнилась двумя новыми членами — в нее пришли два его сына — Юрий и Геннадий.

Уважаемые руководители и специалисты машстроительного бизнеса, партнеры, коллеги!
Завод обладает современной производственной базой и команда нового руководства...