ИСТОРИЯ АЛТАЙСКОГО ЗАВОДА

Установление власти Советов

Сотрудничество

Революционный кризис в стране усиливался. Углублялась разруха. В. И. Ленин писал: «России грозит неминуемая катастрофа». Капиталисты саботировали производство, всячески сокращали реальную заработную плату рабочим, сознательно душили их дороговизной и голодом. В сентябре паек рабочих Коломны состоял из одного фунта хлеба, другие продукты не выдавались.

В то же время кулаки и помещики Алтайского уезда спекулировали хлебом, а излишки его прятали от парода. Об этом хорошо были осведомлены соглашатели, возглавлявшие городской и уездный продовольственные комитеты, но мер никаких не принимали.

Рабочие на своем опыте убеждались, что меньшевики и эсеры — плохие защитники их интересов. Они перестали доверять соглашателям, изгоняли их из своих организаций.

19 сентября на общем собрании членов профессионального союза металлистов ораторы резко критиковали меньшевистское правление. Открытым голосованием в правление союза проходит список большевиков (В. Е. Левшин, П. А. Соболев, И. У. Кара- сева, В. С. Аксенов, М. С. Лазарев и др.). Председателем правления избирается столяр модельного цеха большевик А. А. Буха- нов, секретарем — Я. Я. Грунт.

На следующий день экстренное общее собрание совета старост избирает заводской комитет из одних большевиков. Его председателем стал А. Я. Шкаликов (затем — М. Е. Урываев), секретарем — А. И. Мурин.

Большевизация Алтайского Совета началась еще раньше, а к началу октября большевики имели более 80% депутатских мест. Меньшевиков в Совете осталось 16, эсеров — 5.

14 октября состоялись перевыборы исполнительного комитета Совета. Председателем, заместителем председателя и секретарем избираются большевики В. Е. Левшин, П. Я. Мочалин и С. В. Сарычев.

Возглавив рабочие организации, большевики еще энергичнее повели борьбу за интересы рабочих. Они прежде всего решили разработать и провести новый тарифный договор вместо мартовского, который с самого начала не удовлетворял рабочих. На совместном собрании рабочих организаций 26 сентября наряду с другими вопросами был поставлен на обсуждение вопрос о тарифном договоре. Вскоре среди рабочих распространяется «Проект тарифного договора Алтайского союза рабочих металлистов», напечатанный в местной типографии. Тарифные нормы в нем определялись в зависимости от «необходимого прожиточного минимума» рабочего, его «профессионального искусства», «трудности и тяжести условий труда». Учитывались и «опасности производства». Рабочие всех специальностей делились на четыре группы, каждая группа в свою очередь разбивалась на три категории. Каждой группе рабочих, в том числе женщинам и подросткам, определялась почасовая оплата, и она была заметно выше, чем по мартовскому тарифу.

Как и следовало ожидать, проект нового тарифа, составленный большевиками, был отвергнут директором завода Крушелем. Чтобы заставить его подписать договор, правление союза металлистов предложило провести общезаводскую забастовку. В листовке говорилось:

Товарищи! Мы стоим накануне гражданской войны с капиталистами ... Ждите призыва со стороны правления... Мы скорее сядем в тюрьму, чем продадим ваши интересы. Наш арест будет сигналом к вашему выступлению.


Уважаемые руководители и специалисты машстроительного бизнеса, партнеры, коллеги!
Завод обладает современной производственной базой и команда нового руководства...